Warning: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in ..../includes/class_bbcode.php on line 2958

Warning: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in ..../includes/class_bbcode.php on line 2958
Mainboard / Windows erkennt nur 50% des RAMs - 8GB Speicher für Hardware reserviert
Ergebnis 1 bis 13 von 13

Thema: Mainboard / Windows erkennt nur 50% des RAMs - 8GB Speicher für Hardware reserviert

  1. #1
    Sr. Member Avatar von sokar
    Registriert seit
    Mar 2003
    Ort
    //root
    Alter
    31
    Beiträge
    453

    Mainboard / Windows erkennt nur 50% des RAMs - 8GB Speicher für Hardware reserviert

    hallo zusammen
    ich habe ein kurioses problem und auch jegliche google suche half bisher nicht, obwohl ich einige topics mit dem gleichen problem gefunden hab.

    Also: habe ein asrock p55 deluxe3 board mit 4x 4GB speicher bestückt. im BIOS boot screen zeigt er mir jedoch nur 8gb im single channel modus an. Wenn ich das BIOS betrete mit DEL dann zeigt er mir dort alle 4 Riegel und 16GB an.

    Wenn ich in Windows 7 64Bit Home Premium gehe und dann den Resmon mir anschaue sehe ich 8gb in gebrauch und 8gb reserviert für hardware.
    Wenn ich in der Systemsteuerung auf System klicke zeigt er mir 16gb an (7,99 verwendbar).

    es ist mir ein rätsel. es scheint mir jedoch kein reines windows problem zu sein da er im BIOS bootscreen ja auch nur 8gb anzeigt, aber die RAM riegel werden trotzdem im BIOS menu alle erkannt.

    memory remapping funktion gibts im bios von dem board nicht, da dies immer automatisch aktiviert ist, habe das neuste BIOS update 1.70 ebenfalls installiert, half nicht.

    ich bin mit meinem latein am ende. RAM deffekt? board deffekt? oder doch nur eine Einstellungssache die ich übersehe?

    danke für eure Hilfe!!
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  2. #2
    HWL Mitarbeiter

    Avatar von Lord Frost
    Registriert seit
    Sep 2003
    Alter
    33
    Beiträge
    6.185
    führe mal im Windows msconfig aus und gucke mal ins Register "Start" -> "Erweiterte Optionen". Rechts oben gibst da einen Punkt "maximaler Speicher". Da sollte kein Haken drin sein.
    ( •_•) keep calm...
    ( •_•)>⌐■-■
    (⌐■_■) ...i'm going to script it.

  3. #3
    Forum Lord Avatar von MartinWies
    Registriert seit
    Apr 2003
    Ort
    Rosenheim-Pfaffing
    Alter
    27
    Beiträge
    1.964
    hast du das neuste SP für 7 drauf?

  4. #4
    Sr. Member Avatar von sokar
    Registriert seit
    Mar 2003
    Ort
    //root
    Alter
    31
    Beiträge
    453
    win7 hat alle aktuellen patches und das SP1 installiert

    beim max. speicher ist kein haken drin gewesen!

  5. #5
    Forum Lord Avatar von MartinWies
    Registriert seit
    Apr 2003
    Ort
    Rosenheim-Pfaffing
    Alter
    27
    Beiträge
    1.964
    klappts jetzt? wenn nein, welcher RAM genau ist denn verbaut?

  6. #6
    Sr. Member Avatar von sokar
    Registriert seit
    Mar 2003
    Ort
    //root
    Alter
    31
    Beiträge
    453
    Zitat Zitat von MartinWies Beitrag anzeigen
    klappts jetzt? wenn nein, welcher RAM genau ist denn verbaut?
    ne ich hatte ja nix geändert, der haken war ja nicht gesetzt! sp1 war vorher auch schon drauf.

    ich hab corsair vengence 1600 ddr3 ram

    aber kann das denn überhaupt ein windows problem sein, im bios bootscreen zählt er ja auch nur 8gb hoch, im bios menu zeigt er 16gb in den ram slots an

  7. #7
    HWL Mitarbeiter

    Avatar von Lord Frost
    Registriert seit
    Sep 2003
    Alter
    33
    Beiträge
    6.185
    hat der RAM genug Spannung? kannst auch ruhig 0,1 - 0,2V mehr draufgeben, als draufsteht. Erst recht, wenn man 4 Slots benutzt.
    ( •_•) keep calm...
    ( •_•)>⌐■-■
    (⌐■_■) ...i'm going to script it.

  8. #8
    Sr. Member Avatar von sokar
    Registriert seit
    Mar 2003
    Ort
    //root
    Alter
    31
    Beiträge
    453
    vielleicht ist das board im arsch? hab ne macke entdeckt neben der befestigung des CPU lüfters

  9. #9
    Moderator

    Avatar von Mirko
    Registriert seit
    Apr 2001
    Ort
    Hauptstadt Berlin
    Alter
    40
    Beiträge
    5.708
    Hi,

    könnte an deinem Speicher liegen. Denn nen 4Gb Riegel von corsair DDR3 1600 wurde nicht als kompatibel eingestuft.
    siehe: http://www.asrock.com/MB/memory/P55%20Deluxe3.pdf
    Versuch es mal mit anderem Speicher. Ich hab auch grad ein Problem mit meinem Speicher (Bluescreens) bei max auslastung.

    Mirko
    Don't write anything down. Ever. We can play back the error messages from here.
    Ich will im Schlaf sterben wie mein Opa, und nicht schreiend wie sein Beifahrer...

  10. #10
    Sr. Member Avatar von sokar
    Registriert seit
    Mar 2003
    Ort
    //root
    Alter
    31
    Beiträge
    453
    so ich hab das problem jetzt nochmal weiter eingegrenzt. ich hab nämlich die alten ram riegel wieder eingebaut, die vorher 100% funktionierten und die ich im dual channel laufen hatten. ich habe einen einzelnen riegel durch alle 4 slots durchgetestet und gebootet mit dem ergebnis, dass bei nur dem ganz rechten slot (weiß) der PC überhaupt gebootet ist. wenn ich den riegel dann nacheinander in die anderen slots gebaut hatte hat der pc immer wieder neu gebootet ohne dass er bis ins BIOS gekommen wäre.

    mir scheint so langsam, dass das board defekt ist :(

  11. #11
    Global Mod

    Avatar von lastenvieh
    Registriert seit
    Feb 2006
    Ort
    Linz
    Alter
    28
    Beiträge
    2.195
    würde auch aufs Mainboard tippen :(
    Hast du noch Garantie drauf?
    "The problem with internet quotes is that they're hard to verify." ~ Abraham Lincoln

  12. #12
    Forum Lord Avatar von MartinWies
    Registriert seit
    Apr 2003
    Ort
    Rosenheim-Pfaffing
    Alter
    27
    Beiträge
    1.964
    hast dir schonmal die pins vom slot angeschaut?

  13. #13
    Newbie
    Registriert seit
    Feb 2012
    Beiträge
    1
    hi leute,

    das board bootet nur im ersten sockel weil in der bedienungsanleitung ausdrücklich drin steht, dass man zuerst den ersten slot verwenden soll. bei 2 riegeln dann den 1. und den 3. ...
    Geändert von lastenvieh (28-02-2012 um 09:50 Uhr)

Ähnliche Themen

  1. Mainboard oder Speicher Problem ?
    Von morph027 im Forum Prozessoren
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 29-08-2005, 16:58
  2. Hardware Problem in Windows !?!
    Von DarkTr00per im Forum Hardware
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 17-06-2004, 21:27
  3. V:P4 + Mainboard + rams *P4c*
    Von Tribal im Forum Marktplatz
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 23-03-2004, 21:55
  4. Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 24-11-2003, 21:38
  5. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 31-08-2003, 20:05

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •